Корень сарсапарели

Сарсапарель — народное средство при псориазе, лечении венерических заболеваний, ревматических болях, герпесе и язвах половых органов (наружно), как кровоочистительное средство. Лечебные свойства корня лекарственного растения нашли применение в составе препаратов, бад к пище в капсулах.

Латинское название: Smilax.

Английское название: Smilax, Catbriers, Greenbriers, Prickly-ivys, Smilaxes.

Семейство: Смилаксовые — Smilacaceae.

Синонимы: Смилакс, или Сассапариль, или Сассапарель.

Аптечное наименование: корень сассапариля — Sarsaparillae radix.

Используемые части сарсапарели: корни, отделенные от корневища.

Сарсапарель - применение, полезные, лечебные свойства, противопоказания, препараты (БАД) в капсулах и таблетках
Фото лекарственного растения Сарсапарель

Ботаническое описание: сарсапарель — это высокий лазающий кустарник с мощным корневищем, от которого отходят многочисленные корни примерно метровой длины. Стебли покрыты шипами. Листья достигают в длину 35 см, сердцевидной формы и имеют 3-7-см черешок, основание которого расширяется в виде влагалища, здесь же в обе стороны отходят поодиночке изогнутые шипы. Белые цветки собраны в зонтики; плоды представляют собой округлые красные ягоды.

Ареал обитания: сарсапарель произрастают в болотистых тропических лесах Центральной Америки (Гондурасе, Гватемале и Сальвадоре).

Сбор и заготовка: корни выкапывают и отделяют от шишковатого корневища. Затем их режут на 50-75-см куски и сушат на воздухе. После сушки корни становятся гибкими и имеют в толщину 3-5 мм. Их обьединяют в пучки и пакуют в тюки.

Химический состав: сарсапарель содержит в своем химическом составе такие полезные действующие вещества как сапонин, гликозиды, ситостерин, крахмал, органические кислоты, смилацин (индифферентное вещество), смола, а также горькое экстрактивное вещество.

Сарсапарель — полезные свойства и применение

Корень Сарсапарели входит в состав препаратов, БАД НСП Ачив с Йохимбе НСПБосвелия плюсСи-Экс в капсулах, производимых в США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Сарсапарель - применение, полезные, лечебные свойства, противопоказания, препараты (БАД) в капсулах и таблетках
Фото лекарственного растения Сарсапарель

Прежде cарсапарель отличным средством против сифилиса, а также использовался как кровоочистительное средство. И поныне корни сассапариля служат составной частью многих кровоочистительных чаев.

В последнее время сарсапарель используют в виде чая и в различных чайных смесях для лечения псориаза. Сведения о действенности таких чаев весьма противоречивы. Некоторые авторы сообщают о весьма существенных успехах, другие же считают это средство неэффективным. Но поскольку псориаз очень трудно поддается лечению, в любом случае можно порекомендовать чай из сассапариля вдобавок к другим мерам.

  • Рецепт приготовления травяного чая из сарсапареля: 2 чайные ложки корня залить 1/4 литра холодной воды и дать настояться 10-15 часов. После процеживания подогреть до приятной температуры. Следует пить по 1 чашке 3 раза в день. Стоит попробовать применить этот чай при суставном ревматизме и подагре.
  • Рецепт травяного сбора от псориаза:
     Корень сарсапареля  25,0гр.
     Листья земляники  10,0гр.
     Листья ежевики  10,0гр.
     Кора крушины  5,0гр.
    Две чайные ложки смеси залить 1/4 л теплой воды и дать настояться 12 часов. Затем процедить. Рекомендуют по 2 — 3 чашки в день.

Корни сарсапареля полезны от многих болезней, а также от гнойной болезни [el mal de bubas — сифилис] и болей, причиняемых людям той заразной болезнью. И потому те, что желают вылечиться, располагаются в горячем месте, укрывшись так, чтобы холод или воздух не навредили болезни, принимая только слабительное и поедая отборные плоды, и воздерживаясь от пищи, и выпивая напиток из этих корней, замешанных для этого в необходимых пропорциях: а извлеченную жидкость, которая выходит очень чистой и без неприятного вкуса и запаха, несколько дней [подряд] дают пить больному, не воздействуя на него другими методами, отчего хворь покидает тело, потому он быстро выздоравливает и становится здоровее, чем был, а тело, как прополощенное, без отметин и следов, какие обычно появляются от иных лекарств, скорее оно становится таким совершенным, будто никогда и не было в нём хвори.

И потому, действительно, творились великие излечения в том селении Гуаякиль в различные времена. И многие, кто внутри имел повреждённые внутренности, а тела — прогнившие, выпивая напиток из корней сарсапареля, выздоравливал, и обретал лучший цвет [кожи], чем во время болезни. А другие, приходившие с запущенными гнойниками, расположенными на теле, а также имевшие скверный запах изо рта, выпивая эту жидкость, через несколько дней совершенно выздоравливали. Наконец, многие, кто раздулся, кто [покрылся] язвами, все они возвращались домой здоровыми. И я считаю, что это одно из лучших корений или растений в мире, и наиболее полезное, как доказательство — многие выздоровевшие от его [принятия].
Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая.

Сарсапарель помогает снизить депрессию, утомляемость и усталость, в силу этого сарсапарель показан при многих нервных расстройствах. Он также регулирует сексуальную деятельность, оказывает вос­станавливающее действие на половые органы, особенно в отношении мужской потенции, снижает женские постменструальные проблемы. Сарсапарель стимулирует производство половых гормонов и оказывает тонизирующее действие на половые органы, поддерживает гормональный баланс организма и повышает скорость обмена веществ.

Применение сарсапареля в гомеопатии

Гомеопатическое средство Sarsaparilla часто находит применение при высыпаниях различной природы, сопровождающихся сильным зудом, прежде всего при псориазе, экземе и молочнице. Сассапариль пытаются применять также при бородавках и фурункулезе. Наряду с этим данное средство употребляют при подагре и ревматизме, а также при болезнях мочевого пузыря и почек. Предпочтение отдается разведениям D1 — D6 по 5-10 капель каждые 3 — 5 часов.

Побочные эффекты. Как все лекарственные средства с большим количеством сапонинов, сассапариль не следует передозировать, поскольку сарсапарель вызывает раздражение слизистой органов пищеварения.

Противопоказания. Лактация, беременность.