Полынь лечебная одна из ароматических и лечебных трав, которые с годами канули в Лету. Из-за очень горького вкуса и горького аромата это растение не так популярно, как ароматные или мягкие травы, такие как укроп, базилик или орегано.

Синонимы. Божье дерево, полынь высокая, укропное дерево.

Латинское название. Artemisia abrotanum.

Семейство. Астровые — Asteraceae.

Английские названия. Southernwood, lad’s love, southern wormwood.

Ботаническое описание. Многолетнее растение, полукустарник, высотой от 50 до 120 см. Неветвящиеся побеги прямостоящие, деревенеющие почти целиком до самых макушек, толстые (до 1,5 см в поперечнике).

Листья сероватого цвета, сначала опушённые, со временем становятся почти голыми. Листовые пластинки дважды или трижды перисторассечённые на узкие длинные почти нитевидные доли (отчего выглядят ажурными). Нижние и средние стеблевые листья с черешками.

Цветки собраны в шаровидные мелкие (2-3 мм шириной) корзинки, образующие рыхлые метельчатые поникающие соцветия. Краевые женские цветки узкотрубчатые, обоеполые срединные — трубчатые. В европейской части России цветёт в июле — августе.

Ареал обитания. Родиной полыни лечебной считается Малая Азия и Восточное Средиземноморье. В России встречается в европейской части (известно повсюду в средней полосе, но в северных районах редко), на Северном Кавказе, отмечена на юге Западной Сибири и на Алтае. Предпочитает расти у воды, на пойменных лугах, может образовывать заросли, встречается в лесах на опушках берёзовых перелесков, у жилья человека, вдоль дорог.

Химический состав

Artemisia abrotanum содержит Абротанин, Витамин B9, Гидроксидаванон, Даванол, Даванон , Дубильные вещества, Кумарин, Метилхавикол, Пиперитон, Салициловая кислота, Терпинеол, Туйон, Цинеол, Эфирное масло.

Листья Божьего дерева содержат до 1,4% эфирного масла, основными компонентами которого являются 1,8 цинеол, дубильные вещества, флавоноиды, горькие вещества, фенольные кислоты, фолиевая и салициловая кислоты, абротанин и кумарин.

Существуют хемотипы, в масле которых преобладают туйон (до 70%) или 1,8-цинеол (до 60%). Незначительными компонентами являются фенхен, сабинен, α-кариофиллен и β-кариофиллен. Кроме того, в масле полыни лечебной можно встретить гетероциклические сесквитерпеноиды даванол, даванон и гидроксидаванон.

В последнее время туйон в эфирных маслах рассматривается как токсичное вещество. Именно поэтому такие масла нельзя использовать в пищевых целях и даже ароматерапии.

Среди летучих соединений можно выделить следующие: 4-метил-пент-2-енолид, лавандовый лактон, цис-арбускулон, транс-арбускулон, 1-терпинеол, цис-β-терпинеол, эстрагол, транс-пиперитол, нордаванон, пиперитон, эфир даванона, эфир давана, артедуглазии оксид A, С, D, B, цис-даванон, фитол-изомер.

Хотя полынь лечебная содержит горькие сесквитерпеновые лактоны, оно все же менее горькое, чем его близкий родственник, полынь горькая.

Применение Божьего дерева

Полынь Божье дерево имеет сильный запах камфоры и исторически использовалась в качестве освежителя воздуха.
Это растение было удостоено награды Королевского садоводческого общества Великобритании за заслуги перед садом.

Из ветвей растения производили желтый краситель для окрашивания шерстьи.

Сушеные листья Божьего дерева используются для защиты гардероба от моли. Эфирное масло в листьях отвечает за сильный, резкий запах, отпугивающий моль и других насекомых.

Было принято укладывать траву полыни среди одежды или вешать её в шкафах, и отсюда произошло одно из французских названий Artemisia abrotanum, «garderobe» («хранитель одежды»).

Судьи несли букеты из Божьего дерева, чтобы защитить себя от заразных болезней заключенных, а некоторые прихожане полагались на острый запах травы, чтобы не заснуть во время долгих проповедей.

Острые душистые листья и цветы используются в травяных чаях. Молодые побеги использовали для ароматизации выпечки и пудингов. В Италии его используют как кулинарную приправу.

Полынь лечебная в народной медицине

Полынь лечебная имеет долгую историю применения в рецептах народной медицины. Горькая трава Божьего дерева обладает сильным ароматом, улучшает пищеварение и функцию печени за счет увеличения секреции в желудке и кишечнике, стимулирует матку и стимулирует менструальный цикл, снижает температуру, расслабляет спазмы и уничтожает кишечных гельминтов.

Трава, и особенно молодые цветущие побеги, обладают глистогонным, антисептическим, желчегонным, разрушительным, противоэпидемическим, желудочным и тонизирующим действием.

Основное применение этой травы — это временная задержка менструации, хотя она также является хорошим тонизирующим средством и имеет некоторое действие на нервную систему.

Иногда его дают маленьким детям, чтобы изгнать паразитических червей, а наружно его применяют к небольшим ранкам, чтобы остановить кровотечение и помочь им заживить.

Трава также используется наружно в ароматических ваннах и в качестве припарок для лечения кожных заболеваний.

Лечение травой Божьего дерева

  • Мастит. Измельченные верхушки, длиной 30 см, полыни лечебной божье дерево завернуть в марлю, сделать плоскую подушечку. На тарелке увлажнить подушечку кипятком настолько, чтобы трава распарилась, но не стекала вода. Когда немного остынет, прикладывать к груди и утеплить шарфом. Выдержать несколько часов, а когда подсохнет подушечка, снова увлажнить ее горячим настоем. Процедуру делать на ночь.

Противопоказания

Полынь лечебную противопоказана беременным женщинам, особенно в первом триместре беременности, поскольку она может стимулировать менструальный цикл и женщинам, кормящим грудью.

Индивидуальная непереносимость. Язвенная болезнь.

Недопустимо употребление растения в любом виде для людей, страдающих язвой, кровотечениями и малокровием.

Нежелателен продолжительный прием больших доз препаратов, изготовленных на основе полыни Божье дерево, поскольку это может спровоцировать расстройство нервной системы, что является прямым побочным эффектом приема этой травы.

Рекомендованный курс лечения не должен превышать 3-4 недель, после чего следует сделать месячный перерыв.