Витамин К — содержание в продуктах, бадах
Витамин К получил свое свое название от английского слова «coagulation» — «коагуляция», означающее свертывание крови. Витамин К — жирорастворимый витамин, который разрушается в щелочных растворах и на свету, устойчив к высоким температурам и накапливается в небольших количествах в печени человека.
За открытие в 1929 году витамина К1 (филлохинон) датский биохимик Генри Дам (Henrik Dam) получил в 1943г. Нобелевскую премию. К группе витаминов К относятся витамины от К1 до К7. Витамин К1 (филлохинон) синтезируется в растениях и содержится в листьях; витамин К2 (менахинон) образуется бактериями в тонком кишечнике человека, а также клетками печени животных.
Роль и свойства витамина К
Источником витамина К являются продукты питания (всасывание витамина из них происходит при участии желчи), а также работа бактерий в кишечнике.
Витамин К является противогеморрагическим или коагуляционным витамином из-за его свойства регулировать свертываемость крови, что предохраняет организм человека от внешних и внутренних кровотечений при ранениях и повреждениях. Благодаря этому свойству витамина К он часто применятся как средство от возможных кровотечений у женщин во время родов и новорожденных детей.
Витамин К обладает болеутоляющим и антибактериальным действием, регулирует многие окислительно-восстановительные процессы в организме, обеспечивает работу почек, является профилактическим средством против остеопороза; помогает формировать и восстанавливать костные ткани, благодаря его участию в синтезе белка остеокальцина в организме человека.
Суточная потребность витамина К для детей
- Новорожденные 0 — 6 месяцев: 2 мкг
- Младенцы 7 месяцев — 1 год: 2,5 мкг
- Дети 1 — 3 года: 30 мкг
- Дети 4 — 8 лет: 55 мкг
- Дети 9 — 13 лет: 60 мкг
Суточная потребность витамина К для подростков и взрослых
- Мальчики и девочки от 14 лет до 18 лет: 75 мкг
- Мужчины и женщины от 19 лет и старше: 90 мкг

Топ 10 продуктов питания по содержанию витамина К
- Солстик Нутришн — источник 15 витаминов и минералов
- Травы (сушеные и свежие): Шалфей лекарственный, Тимьян
- Зеленый лук
- Брюссельская капуста
- Капуста брокколи
- Перец красный (кайенский)
- Спаржа
- Крапива
- Капуста белокочанная
- Маринованные огурцы
Взаимодействие витамина К
Употребление витамина Е в больших дозировках, сульфаниламидных и сердечных, противосудорожных препаратов и некоторых антибиотиков, диеты приводящие к истощению организма, радиация ухудшают усвоение витамина К, что ухудшает сворачиваемость крови.
Симптомы дефицита витамина К
- кровавая рвота (у новорожденных детей);
- подкожные кровоизлияния;
- кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
- кровотечения (у новорожденных детей);
- жидкий, дегтеобразный кал (у новорожденных малышей);
- гипопротромбинемия;
- кровоточивость десен.
Симптомы передозировки витамина К
Употребление витамина К в очень больших дозировках в течении длительного времени приводит к его накоплению в организме, что может стать причиной повреждения головного мозга или печени, привести к отравлению, расстройствам, повышенному потоотделению.