Лаванда

Лаванда узколистная (колосковая) — популярное лекарственное растение, обладающее полезными, лечебными свойствами. Все растение (цветки, стебли, корни) и лавандовое масло применяемое в народной (традиционной) медицине, в официальной медицине в основном применяется масло лаванды.

Латинское название: Lavandula angustifolia.

Английское название: lavender, true lavender или English lavender, garden lavender, common lavender, narrow-leaved lavender.

Само название растения, по всей вероятности, произошло от латинского «Lavare» — «мыть», ведь древние римляне часто добавляли лаванду в ванны, получая в результате некое подобие растительного экстракта в воде.

Синонимы: Лаванда узколистная, или Лаванда настоящая, или Лаванда колосистая, или Лаванда колосковая, или Лаванда колосовая.

Семейство: Яснотковые — Lamiaceae.

Аптечное название: цветки лаванды — Lavandulae flos (ранее: Flores Lavandulae), лавандовое масло — Lavandulae aetheroleum (ранее: Oleum Lavandulae), лаванда лекарственная (Lavandula officinalis, Lavandula angustifolia , Lavandula vera).

Используемые части: цветки, листья, стебли, корни.

Лаванда - свойства, применение, противопоказания, рецепты лечения лавандой
Фото лекарственного растения Лаванда узколистная (колосковая).

Ботаническое описание. Вечнозеленое растение с сильным запахом, сероватый от опушения полукустарник высотой 30—100 см. Корень стержневой, деревянистый, в верхней части ветвистый. Нижние одревесневающие ветви сильно разветвлённые, приподнимающиеся, несущие многочисленные молодые побеги; цветоносные побеги четырёхгранные с длинным верхним междоузлием. Листья супротивные, сидячие, продолговато-линейные, с завёрнутыми краями, 2—6 см длиной, зелёные или серо-зелёные от опушения. Плод состоит из четырёх орешков, заключённых в остающуюся чашечку. Продолжительность жизни растения 20-30 лет. Размножается семенами и вегетативно.

Сбор и заготовка. Собирают лаванду в период ее массового цветения, когда распускается 50 % цветков — в это время их цвет и аромат наиболее сильный. Период сбора наступает в конце июня — начале июля, поэтому лучше всего собирать растение в День Ивана Купалы, когда все растения достигают пика своих полезных свойств. Соцветия срезают на длину 10-12 см и вывешивают для сушки в теплом, затененном и хорошо проветриваемом месте, а затем обирают цветки.

Химический состав. Все части растения содержат эфирное лавандовое масло: листья — до 0,4%, стебли — до 0,2%, значительное количество его накапливается в соцветиях — 3,5—4,5%. Лавандовое масло содержит 30—60% сложные эфиры спирта L-линалоола и кислот (уксусной, масляной, валериановой и капроновой). Кроме того, в лавандовом масле обнаружены цинеол, гераниол, борнеол и др.

В цветках лаванды содержатся также дубильные вещества (до 12%), горечи и смолы, урсоловая кислота, кумарин, герниарин. Кумарин и герниарин в процессе гидродистилляции перегоняются одновременно с эфирным маслом.

Ареал обитания. В диком виде растет на сухих горных склонах Южной Франции, Испании, Италии, Греции, а также в Алжире, на островах Корсика, Сицилия, Сардиния, на Юге Украины и России.

Как растет лаванда

Полезные свойства лаванды

Лаванда узколистная обладает характерным пряно-терпким, слегка горьковатым вкусом и сильным ароматом. В нашей стране лаванда не относится к популярным приправам и она нашла применение в первую очередь как отдушка в косметических средствах и в бытовой химии. Но во многих западных странах цветки и масло лаванды употребляются как пряность. В итальянской, испанской и французской кухне ее, самостоятельно или с другими приправами, добавляют в салаты, соусы, грибные, овощные и рыбные супы, вторые блюда из овощей и мясные блюда. В США и ряде других стран лавандой ароматизируют чаи и многие другие напитки, а также добавляют в овощные салаты.

Эфирное масло лаванды – тяжелая густая летучая жидкость, обладающая богатым цветочным ароматом с древесными нотками.

Масло лаванды используется в официальной и народной медицине, в косметологии (особенно оно популярно при антицеллюлитном массаже) и ароматерапии.  Лавандовым маслом часто дезодорируют помещения и добавляют в воду при принятии ванны для расслабления и успокоения центральной нервной системы. Цветки и масло лаванды применяются в качестве репеллента (для отпугивания моли и комаров). Существует также французский гигиенический препарат с маслом лаванды, предназначенный для предупреждения заболеваний животных.

Эфирное масло лаванды широко применяется в ликероводочной промышленности.

Лавандовое масло из растения лаванды узколистной
Фото лавандового масла

Лечебные свойства лаванды

Еще в Древнем Риме лечебные свойства лаванды и получаемое из нее лавандовое масло использовали в медицинских целях. Известный английский врач Джон Паркинсон описывал лаванду как «замечательное средство от всех болезней головы и мозга».

Лаванда узколистная обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, спазмолитическим, болеутоляющим, желчегонным и мочегонным действием, повышает иммунитет, активизирует работу пищеварительной системы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, печени и желчного пузыря, нормализует менструальный цикл, стимулирует лимфо- и кровообращение.

Лаванду и ее препараты рекомендуют при головной боли, пневмонии, хронических бронхитах, бессоннице, стрессах и нервных расстройствах, ревматизме, артритах, туберкулезе, цистите, ожогах, кожных заболеваниях, гастроэнтеритах, гипертонии, вагинитах и молочнице. Успокаивающее действие лаванды используют в виде лечебных ванн при неврастении и сердцебиениях.

Лечебные свойства масла лаванды

Спиртовой раствор масла лаванды широко используется в народной медицине для лечения неврастении, мигрени, сердечно-сосудистых заболеваний, ревматизма, пиелонефрита и уролитиаза. Лаванду добавляют в лечебные ванны при невралгиях, вывихах, ушибах, кожных заболеваниях, воспалении суставов как ранозаживляющее, бактерицидное и противовоспалительное средство.

Эфирное масло лаванды – одно из основных составляющих французских запатентованных мио- и нейротропных препаратов, австралийской ингаляционной жидкости, применяемой для профилактики гриппозных инфекций, а также средств для лечения ларингитов, фарингитов, ринитов и даже пневмонии.

В косметологии лавандовое масло входит в состав средств по уходу за жирной и проблемной кожей с угревой сыпью, фурункулами (антисептический эффект масла). Оно эффективно при перхоти (грибковом поражении волосистой части головы), солнечных ожогах и выпадении волос.

Ароматерапия лавандой оказывает антидепрессивное и противострессорное действие, стимулирует умственную деятельность, способствует установлению психо-эмоционального баланса и повышает внимание.

Рецепты применениы лаванды
  • Рецепт чая с лавандой. 2 чайных ложки с верхом цветков заливают стаканом кипятка и настаивают 5-10 минут, после чего процеживают. По желанию можно добавить мед по вкусу (но, при диабете, при желудочно-кишечных заболеваниях, при поносах мед не в коем случае не добавлять! Лучше добавить лекарственное растение стевия медовая). Польза лавандового чая в его успокоительном действии на нервы.
  • Рецепт применения лаванды для ванной. Цветки лаванды (50-60 гр) залить 1 л холодной воды, закипетить на медленном огне и настоять 10 минут, после чего настой необходимо процедить, а затем добавить в наполненную ванну. Лавандовая ванна помогает при гиподинамии и хорошо снимает раздражение кожи.
Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Народные рецепты лечения лавандой

  1. Астенический синдром (повышенная утомляемость). 3 чайных ложки цветков лаванды узколистной залить 400 мл кипятка, укутать и настоять 2 часа, процедить и довести до первоначального объема кипятком. Пить 4 раза в день по 100 мл до еды.
  2. Бронхиальная астма. 1 десертную ложку измельченного в порошок корня вечером залить 250 мл кипяченой воды. Утром закрыть крышкой и довести до кипения, нагревать на кипящей водяной бане 5 мин. Настоять 15 минут. Процедить и долить до первоначального объема кипятком, залить в термос. Пить теплым по 1 столовой ложке до и после еды. Каждый третий день делать перерыв. Курс лечения – 2 месяца.
  3. Гепатит острый. 3 чайных ложки цветков лаванды узколистной залить 400 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл до еды как желчегонное средство.
  4. Колит острый (воспаление толстой кишки). 3 ч.л. цветов залить 400 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, снять с огня и настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Настой выпить в течение дня как успокоительное и спазмолитическое средство.
  5. Мигрень, Неврастения. 3 чайных ложки цветов лаванды залить 400 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Настой выпить в течение дня.
  6. Отравление пищевое, Параличи, Тахикардия. 3 чайных ложки цветов лаванды узколистной залить 400 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин., часто помешивая. Снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Выпить в течение дня как успокоительное и спазмолитическое средство.
  7. Остеохондроз, Радикулит, Спондилоартроз. Взять по пригоршне цветов и листьев лаванды узколистной, мелиссы лекарственной и чабреца смешать, ошпарить кипятком. Горячую влажную массу прикладывать к болезненным местам на 30-45 минут. Делать в течение 5-7 суток ежедневно перед сном.
  8. Пищевые токсикоинфекции. 3 ч.л. цветов лаванды узколистной залить 400 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Выпить в течение дня как успокоительное и спазмолитическое средство.

Противопоказания. Лаванда не рекомендуется в первые месяцы беременности, после аборта и в случае индивидуальной непереносимости. Лавандовое масло нельзя применять при беременности и приеме йодсодержащих препаратов.