Бороздоплодник — лекарственное растение

Бороздоплодник — оказывает болеутоляющее, антибактериальное, противо­грибковое, гипотензивное, спазмолитическое, возбуждающее крово­обращение, седативное, сосудорасширяющее действие. Лечебные свойства лекарственного растения нашли применение в составе препаратов, бад к пище в капсулах.

Латинское название: Cnidium japonicum.

Семейство: Зонтичные — Umbelliferae.

Английское название: Japanese Cnidium.

Синонимы: Chuan Chiung, Chuan Xiong, Cnidii корневище, Cnidium, Jih Chiung, Ligustici корневище, Ligusticum корневище.

Используемые части: корневище.

Бороздоплодник - фото, полезные, лечебные свойства, противопоказания, применение в препарате (БАД) в капсулах
Фото цветков лекарственного растения Бороздоплодник

Ботаническое описание: многолетние травянистое растение 10-80 см высотой. Стебли ветвистые в верхней части, полые, ребристые, опушенные в верхней части. Черешки прикорневых листьев длинные, плотные. Пластинки листьев в яйцевидные, 3-9 см длиной. Стеблевые листья перистые. Зонтики по нескольку на цветоносном побеге. Зубцы чашечки короткие, треугольные, на ерхушке заостренные. Лепестки белые. Плоды 3,5-4,5 мм длиной.

Ареал обитания: Китай, Япония, Корея.

Действующие вещества: кальций, железо, магний, калий, натрий.

Полезные, лечебные свойства и применение

Бороздоплодник входит в состав препарата, БАД НСП БиПи-Си в капсулах, производимого в США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Бороздоплодник составе препарата (БАД) в капсулах
Бороздоплодник составе препарата (БАД) в капсулах

Бороздоплодник — редкое лекарственное растение. Один из компонентов популярнейшего в китайской медицине тонизирующего средства, в состав которого входят: дудник китайский — 2 части, ремания — 2 части, бороздоплодник — 1 часть.

Бороздопподник обладает диуретическими свойствами. В прошлом его использовали в народной медицине как лекарство при желтухе и камнях в почках. Корень и семена растения благоприятно влияют на процесс пищеварения; из них заваривают чай. В Средние века монахи Бенедиктинского ордена высоко ценили кулинарные и лечебные свойства бороздоплодника.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.