Ирландский мох — лечебные свойства, применение

Ирландский мох — красная водоросль, применяемая для промышленного производства каррагинана, использовалась на протяжении веков в качестве пищевых добавок и в лечебных целях.

Латинское название: Chondrus crispus.

Английские названия: Irish moss, Carrageen moss, Pearl Moss, Carrageenan, Red Seaweed, Chondrus, Carrahan, Carragheen, Carrageenin.

Синонимы: жемчужный мох, каррагинан, красная морская водоросль.

Семейство: Гигартиновые — Gigartinaceae.

Аптечное наименование: сухие красные водоросли — Carrageen (ирландский мох).

Используемые части: полностью все растение.

Ирландский мох - лечебные свойства
Фото лекарственного растения Ирландский мох

Ботаническое описание: красная морская водоросль высотой до 20 см; ирландский мох в свежем виде — это мягкие хрячевые протисты, отличающиеся по цвету от красного до темно пурпурного или багрянисто-коричневого.

Ареал обитания: распространен по всему побережью Ирландии, а также может быть найден вдоль побережья Европы, включая Исландию, Фарерские острова. Ирландский мох распространен на Атлантическом побережье Канады; обильно растет на скалах средней приливной зоны Атлантического побережья Европы и Северной Америки.

Таблица пищевой ценности 100 грамм ирландского мха

100 грамм свежей красной морской водоросли ирландский мох содержат 81.34 гр воды, 1.51 гр белка, 12.29 гр углеводов, 0.61 гр сахаров, 0.16 гр жиров, 1.3 гр пищевых волокон (клетчатки), калорийность = 49 ккал.

Витамины и витаминоподобные вещества:

Макро- и микроэлементы:

Лечебные свойства

Ирландский мох входит в состав натуральных зубных паст Саншайн брайт без фтора для детей и взрослых, произведенных в США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Ирландский мох в составе натуральных зубных паст без фтора
Ирландский мох в составе натуральных зубных паст без фтора

Как видно из таблицы пищевой ценности ирландского мха, — витаминно-минеральный состав красной водоросли содержит богатый набор витаминов и минералов, чем обуславливаются его лечебные свойства.

Ирландский мох обладает противовирусными свойствами, которые применяются в народной медицине для лечения и профилактикиреспираторных заболеваний, таких как пневмония, простуда, бронхит, бронхит и даже туберкулез.

Красная водоросль применяется для лечения заболеваний респираторного тракта. Как отхаркивающее и успокаивающее средство, мох полезен при кашле, болях в горле, для вывода слизи и мокроты.

Ирландский мох нашел широкое применение в народной медицине для лечения заболевания кожи: дерматитов, псориаза, экземы и солнечных ожогов. Мох, добавленный в ванну, увлажняет кожу. Он предотвращает варикозное расширение вен, высыпания на коже и воспаления, а также облегчает боли в суставах и мышцах.

Большое количество йода в красной водоросли помогает образованию гормонов в щитовидной железе. Йод увеличивает иммунитет, необходимый для борьбы с болезнями.

Cуповые бульоны, сделанные из ирландского мха, веками использовались для облегчения болей при гастрите и язве желудочно-кишечного тракта, так как водоросль, обладая успокоительным свойством (действуя как мягкое слабительное средство), смазывает и успокаивает слизистую оболочку желудка и кишечника.

Применение ирландского мха

В пищевой промышленности на основе каррагинана получают желатинирующее соединение агар-агар, которое используют в процессе производства многих кондитерских изделий и сладостей. Ирландский мох обычно используется в качестве загустителя и стабилизатора в молочных продуктах, таких как мороженое и пищевых полуфабрикатах, включая мясные. В Европе, он обозначается как добавки E407 или E407b. Особое место ирландский мох занимает в косметической отрасли промышленности.

Противопоказания. Красная водоросль является антикоагулянтом, поэтому его не следует употреблять тем, кто принимает рецептурные препараты для разжижения крови. Ирландский мох не рекомендуется людям, страдающим болезнью Крона.